참외는 보통 5월쯤에 나와서 6~8월에 가장 품질이 좋고 수확량이 많을 시기입니다.
이렇듯 지금이 참외를 가장 많이 찾을 때인데요.
참외 및 참외 껍질의 효능과 부작용 등을 참고로 하여 즐기시는 것도 좋을 것 같아서 이에 관련된 사항을 알려드리도록 하겠습니다.
참외의 효능
먼저, 참외의 효능입니다.
● 수분함량이 높아 체내 수분 공급에 좋고, 칼로리 또한 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.
● 비타민C와 베타카로틴이 풍부해 항산화 작용으로 피부 건강에 좋고 면역력을 증가시킬 수 있습니다.
● 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하고 소화를 촉진시킵니다.
● 칼륨이 많아 혈압 조절에도 도움이 됩니다.
참외 껍질의 효능
참외 껍질을 먹어도 될까? 의아해하시는 분들도 많으실 거라 생각합니다.
껍질에 남아 있는 농약 등 기타 이물질들을 깨끗이만 세척해 주신다면 껍질은 먹어도 괜찮습니다.
오히려 다양한 영양분과 항산화 작용 등으로 건강에 유익한 영향을 줄 수 있습니다.
(대부분의 과일들은 꼭지에 농약이 남아 있을 확률이 많으므로 꼭지는 잘라내고 드시는 것을 권장드립니다.)
● 폴리페놀과 플라보노이드 같은 항산화 성분을 많이 포함하고 있어 활성산소로 인한 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움이 됩니다.
● 식이섬유가 풍부하여 소화 건강 및 변비 예방에 도움이 되고 포만감을 지속시켜 식욕 조절에 도움을 줄 수 있습니다.
● 비타민A, 비타민C, 칼륨, 마그네슘 등의 비타민, 미네랄이 포함되어 있어 영양소 섭취를 도울 수 있습니다.
● 소화 속도를 늦추어 혈당의 급격한 상승을 막고, 혈당 수치를 조절하여 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.
● LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰, 심혈관의 건강에도 도움이 됩니다.
● 베타카로틴 성분으로 체내에서 비타민A로 전환도시 됩니다. 비타민A는 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부의 윤기와 탄력을 향상합니다.
● 해독작용으로 간 기능을 개선하고 간세포를 보호합니다.
참외 껍질을 섭취하실 때는 깨끗이 세척 후 얇게 썰어 샐러드나 주스에 추가하여 드셔도 되며, 피클로 만들어 먹을 수도 있습니다. 또한 껍질을 말려 차로 우려 마시면 항산화 효과를 누릴 수 있습니다.
그러나 모든 음식이 그렇듯 부작용도 발생하는데요.
찬 성질을 가지고 있어 과다 섭취 시 소화 불량이나 설사를 유발할 수 있으며, 일부 사람들은 알레르기 반응을 보일 수 있습니다.
여름철 아삭아삭 식감도 좋고 시원하게 먹을 수 있어서 많은 사람들이 자주 찾는 참외이지만 껍질까지 이렇게 영양성분이 많은 줄 몰랐네요.
앞으로는 껍질까지 위의 섭취방법을 참고하여 먹어봐야겠어요.
더운 여름철 건강에 유의하세요.
'건강' 카테고리의 다른 글
말린 대추 효능 (0) | 2024.08.05 |
---|---|
유행성 결막염 전염 증상 치료 예방 방법 (0) | 2024.07.31 |
수족구병의 원인, 증상, 치료 및 예방법 정리 (2) | 2024.06.10 |
음양탕의 효능과 만드는 방법 알아보아요 (0) | 2024.06.08 |
냉방병 증상과 예방 수칙 및 치료 방법 알아보기 (0) | 2024.06.06 |