음양탕을 간단히 설명하자면 뜨거운 물을 아래에 먼저 따르고 그 위에 차가운 물을 섞은 미지근한 물입니다. 이 음양탕의 원리는 뜨거운 물이 아래에서 위로, 차가운 물이 위에서 아래로 순환되면서 대류현상(기체나 액체에서 물질이 이동하며 열이 전달되는 현상으로 온도 차이에 의해 밀도가 달라진 기체나 액체가 상승하거나, 하강하며 순환하는 것)이 발생되어 물 분자의 활성도를 높이는 것입니다. 이러한 음양탕을 마시면 혈액순환 개선, 면역력 강화 등의 신체의 건강상 이로운 효과가 있다고 알려져 있습니다. 아래에서는 이러한 음양탕의 효능과 섭취방법 및 만드는 방법까지 알아보고자 합니다.
1. 음양탕 효능
1) 혈액순환이 개선되고 기혈순환이 촉진되어 면역력을 높여 감기예방에 좋습니다.
2) 위장의 탄력성을 높이고, 위장을 자극하여, 위장 운동을 활발히 촉진하며 위장관을 청소해 주는 효과가 있어 소화기능 개선 및 변비를 예방할 수 있습니다.
3) 몸속 곳곳에 더운 기운이 발생되어 몸의 냉증을 완화할 수 있습니다.
4) 상열하한(몸의 윗부분은 열이 나서 덥고 아랫부분은 차가운 현상)이 나아지면서 머리가 맑아지고 집중력을 높일 수 있습니다.
5) 몸속의 온도를 높여 지방 연소 효과도 있어서 체중 감량에도 도움이 됩니다.
6) 해독에도 효과가 있어 몸속의 독소를 배출하고 염증을 줄이는 효과가 있습니다.
7) 원활한 혈액순환으로 몸의 피로를 해소하고 활력을 되찾게 해 줍니다.
8) 신진대사를 활발히 하고 원활한 피부 혈액순환으로 두통완화에도 도움을 주고 피부미용에도 효과가 있습니다.
2. 음양탕 만드는 법
음양탕을 만드는 법은 매우 간단하며 아래와 같이 따라 하시면 남녀노소 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
1) 90도 이상의 끓는 물을 준비합니다.
2) 컵에 뜨거운 물을 2/3 정도 따릅니다.
3) 뜨거운 물에 차가운 물을 3/1 정도 따라 줍니다.
4) 물이 순환되기까지 약 몇 초간 기다리신 후 천천히 마시면 됩니다.
(뜨거운 물과 찬물의 비율을 1:1로 하셔도 괜찮으나 뜨거운 물을 먼저 따르고 차가운 물을 따르는 순서는 반드시 지켜주셔야 합니다.)
※ 음양탕은 아침 공복에 마시는 것이 효과가 제일 좋다고 합니다.
이처럼 음양탕은 누구나 손쉽게 만들 수 있고 우리 신체의 건강을 다방면으로 개선해 주는 효능을 지니고 있습니다. 일상에서 특히 아침 공복에 음양탕을 마시며 몸과 마음의 균형을 맞추고 건강한 생활을 이어가시길 바랍니다.
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